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salsa bernese

Salsa bernese

La salsa bernese, o béarnaise, è una delle preparazioni più raffinate della cucina francese, conosciuta e preparata oggi in tutto il mondo per accompagnare secondi di carne o di pesce.
Preparala anche tu per il pranzo natalizio! Delizierai i tuoi cari con un contorno gustosissimo e diverso dal solito.

20min
maia.it

Ingredienti

4 tuorli d'uovo freschi grandi Maia
100 ml aceto di vino
100 ml vino bianco
200 g burro
1/2 cipolla
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

  1. 1

    Trita la cipolla finemente e versala in un tegame.
    Nello stesso tegame versa sia il vino che l’aceto, poi aggiungi il sale e pepe e fai sobbollire per qualche minuto fino a ridurre i liquidi di un terzo.
    Nel frattempo fai fondere il burro e lascialo raffreddare.

  2. 2

    Una volta che la salsa si è ridotta, falla raffreddare e setacciala per eliminare la cipolla.
    Separa i tuorli dagli albumi e poni i tuorli in una ciotola e inizia a frullare con le fruste elettriche. 
    Versa la salsa a base di aceto e vino nella ciotola e uniscila ai tuorli.
    In un'altra pentola porta a bollore dell’acqua. Poni la ciotola sulla pentola con acqua bollente e continua a frullare facendo cuocere a bagnomaria. 

  3. 3

    Versa ora il burro fuso e lavora la salsa fino ad ottenere una crema dalla consistenza spumosa, come lo zabaione.
    Porta in tavola la salsa quale contorno speciale per carni pregiate e pesce grigliato!