Tu sei qui

casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Rustico e saporito, il casatiello napoletano è uno dei protagonisti a Pasqua.
Ecco una versione leggermente rivisitata ma dal ripieno morbido, gustoso... una fetta tirerà l'altra!

30min
maia.it

Ingredienti

Per la pasta
1 kg farina
2 cubetti lievito di birra
100 g strutto
Sale q.b.
Pepe in abbondanza

Per il ripieno
400 g pecorino
Salame
Sale q.b.
Pepe q.b.


Per la guarnizione
uovo fresco grande Maia

Preparazione

  1. 1

    Per cominciare, stempera il lievito in acqua tiepida e disponi la farina a fontana mettendo al centro: strutto, sale, pepe e lievito. 
    Aggiungi un pò di acqua tiepida e mescola tutto fino ad ottenere una pasta morbida.

  2. 2

    Poni la pasta in una terrina e lasciala riposare almeno per un paio di ore (il suo volume dovrà raddoppiare).
    Intanto, taglia il pecorino e il salame a dadini.
    Quando la pasta sarà aumentata di volume, prendi una pagnottella e tienila da parte.

  3. 3

    Batti l'impasto rimanente con le mani e stendilo considerando lo spessore di circa 1 centimetro.
    Disponi su tutta la superficie il ripieno e arrotola con delicatezza la pasta il più stretta possibile dandogli la forma di un salame.

  4. 4

    Infine, disponi in uno stampo da ciambellone unto di strutto unendo con cura le due estremità. 
    Copri nuovamente con un panno e fallo lievitare altre 2 ore.

    Nel frattempo, lessa l'uovo che servirà come guarnizione.
    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. 


    Sformalo solo quando sarà tiepido e poni l'uovo sodo al centro...Buona Pasqua!