Il segreto per gustare i funghi tutto l’anno? Conservarli sott’olio! E questa è proprio la stagione giusta per cercarli e prepararli in casa!
Puoi scegliere diversi tipi di funghi, come i finferli, i chiodini, i porcini, i boleti. Vi suggerisco di scegliere funghi sodi, sani e giovani e di attendete almeno un mese prima dell’apertura dei barattoli. Una volta aperti, conservali in frigorifero prestando attenzione che restino sempre ben coperti all’olio.
- Contorno
Ingredienti
1 Kg funghi
400 ml aceto
Foglie di alloro q.b.
Olio q.b.
Pepe q.b.
Chiodi di garofano q.b.
Preparazione
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1
Pulisci bene i funghi eliminando tutta la terra, asciugali delicatamente con un panno umido e infine tagliali in più parti a seconda della grandezza del fungo.
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2
Fai bollire l'aceto con 400 ml di acqua, aggiungi l'alloro, chiodi di garofano, sale e pepe a piacere.
Aggiungi i funghi e lasciali cuocere per circa 8 minuti, dopodiché scolali e falli asciugare nello scolapasta. -
3
A questo punto puoi già mettere nei vasetti i funghi ricoprendoli totalmente di olio.
Intervalla gli strati di funghi con una foglia di alloro e qualche grano di pepe.
Pressa leggermente con un mestolo di legno per far uscire le bollicine d’aria e copri i vasetti con un panno.
Dopo due ore di riposo, pressa nuovamente i funghi col mestolo per far uscire eventuale aria residua. -
4
Chiudi i vasetti ermeticamente e inseriscili poi in una pentola ricoprendoli con acqua salata e avvolgendoli in un canovaccio, per evitare che si rompano urtando tra loro.
Sterilizzali per circa mezz'ora da quando l'acqua inizia a bollire.
E ricorda... conserva i funghi sott’olio in un luogo buio e fresco!