Un dolce tipicamente autunnale, semplice da cucinare e perfetto da gustare!
- Dessert
Ingredienti
3 uova fresche grandi Maia
2 kg zucca
200 g farina
100 g burro
Burro per la tortiera q.b.
130 g zucchero di canna
200 g panna fresca
1 pezzo zenzero fresco
Cannella q.b.
Chiodi di garofano q.b.
Zucchero a velo q.b.
Sale q.b.
Preparazione
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1
Come primo passaggio, prepara la pasta!
Setaccia la farina e aggiungi un pizzico di sale, unisci il burro a pezzetti e impasta il tutto con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole, bagna con 4-5 cucchiai di acqua fredda e impasta rapidamente; forma una palla, avvolgila in pellicola e mettila in frigo. -
2
Taglia la zucca a fette senza sbucciarla, eliminando semi e filamenti, sistema le fette su una placca foderata con carta da forno, inforna a 180° e cuoci per 50-60 minuti, finché, infilzandola con uno stecchino, la polpa risulterà morbida.
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3
Sforna la zucca, lasciala intiepidire, elimina la scorza e taglia la polpa a pezzi; passala al passaverdure a cui avrai applicato il disco più fine, raccogliendo il passato in una capiente ciotola: dovrai ottenere circa 500 g di composto.
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4
Aggiungi al passato di zucca lo zucchero, le uova e la panna; mescola bene fino a ottenere un composto amalgamato, aggiungi mezzo cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e lo zenzero fresco grattugiato; continua a mescolare.
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5
Ora puoi farcire la torta.
Stendi la pasta dello spessore di circa mezzo cm. Incrocia sul fondo della tortiera imburrata 3 strisce di carta da forno facendole sbordare, foderala con la pasta, elimina quella in eccesso e guarnisci i bordi a piacere; versa al centro il composto di zucca. -
6
Una volta versato il composto, livella il tutto con una spatola e passa la torta in forno caldo a 200°, dopo 15 minuti abbassa la temperatura a 180° e tienila in forno per altri 40 minuti.
Lasciala raffreddare, sfornala, solleva le strisce di carta e servi la torta di zucca cosparsa di zucchero a velo!