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fonduta alla valdostana

Fonduta Valdostana

La fonduta è una preparazione a base di fontina caratteristica della zona Alpina compresa tra la Valle d'Aosta, il Piemonte, la Savoia e la Svizzera.
La regione che però è riuscita ad accaparrarsi la paternità della ricetta è la Valle d'Aosta, visto che l'ingrediente principale nella preparazione della fonduta è proprio la fontina valdostana DOP.

E’ un piatto squisito da consumare nella stagione fredda, accompagnato da crostini di pane o verdure per un piatto unico completo e gustoso!

20min
maia.it

Ingredienti

Dosi per 4 persone
4 uova Biologiche Maia
400 g fontina valdostana dop
40 g burro
250 g latte
pepe q.b.

Preparazione

  1. 1

    Prepara la fontina tagliandola a fettine sottili e mettila a bagno per almeno 2 ore in una pentola con il latte.
    Trascorse le due ore, metti la pentola sul fuoco basso e dopo aver aggiunto il burro, mescola il tutto continuamente con una frusta metallica o un mestolo di legno fino a che il formaggio non sarà completamente fuso.

  2. 2

    Aggiungi quindi i tuorli d'uovo e continua a cuocere mescolando per almeno altri 30 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso, ma non troppo.

  3. 3

    Spegni il fuoco e servi la fonduta nell'apposito contenitore con fornellino o, in alternativa, in un tegame di coccio precedentemente riscaldato in forno per fare si che la fonduta si mantenga calda.

  4. 4

    Aggiungi infine un po' di pepe a piacimento e la fonduta è ora pronta per essere servita, accompagnata da crostini di pane.