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strudel di mele e ribes

Strudel di mele e ribes

Prepariamo assieme uno dei dolci di stagione più buoni che c'è... lo strudel di mele con ribes!
Oltre ad un tocco di fragranza in più, il ribes riserva molte proprietà nutritive, antinfiammatorie e disintossicanti. 

30min
maia.it

Ingredienti

Per la pasta sfoglia
1 uovo fresco grandissimo Maia
125 g farina 00
30 ml acqua tiepida
1 cucchiaio olio
Sale q.b.

Per l'impasto
750 g mele (renette o golden)
100 g ribes
25 g pinoli
50 g uvetta
60 g zucchero
100 g burro
75 g pan grattato
1 scorza limone
1 cucchiaio cannella in polvere
1 bicchiere rhum (facoltativo)

Preparazione

  1. 1

    Inizia con il preparare l'impasto: in una ciotola versa la farina setacciata e il sale. Aggiungi poi l'uovo, l'acqua e l’olio. 
    Impasta energicamente fino a farlo diventare consistente.

  2. 2

    Ungi ora leggermente il piano di lavoro e impasta brevemente fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. 
    Forma una palla, coprila con della pellicola trasparente e lasciala riposare per mezz’ora al fresco. 

  3. 3

    Nel frattempo metti a bagno l’uvetta nel rhum, o se preferisci, in acqua tiepida. In una padella fai sciogliere 50 g di burro e tosta il pan grattato. Mescola con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non bruciarlo e lascialo dorare qualche minuto. Spegni il fuoco e lascialo intiepidire. 

  4. 4

    Sbuccia ora le mele, togli il torsolo e tagliale in quattro spicchi e poi a fettine sottili. lava il ribes, tenendo qualche bacca da parte per la guarnizione. Versa le mele in una ciotola capiente e aggiungi il ribes, lo zucchero, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e l'uvetta ben scolata e strizzata.

  5. 5

    Metti a fondere un po' di burro in un pentolino a fuoco dolce e riprendi il panetto di pasta. Stendilo su un canovaccio leggermente infarinato formando un rettangolo di circa 35x45. Spennella la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargi il tutto con il pan grattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura.

  6. 6

    Adagia ora sopra alla sfoglia il composto con le mele e ribes e arrotola lo strudel dalla parte più lunga facendo attenzione a non rompere la pasta. Sigillalo bene anche sui lati affinché il contenuto non esca durante la cottura.

  7. 7

    Poni lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno con la chiusura rivolta verso il basso e prima di infornarlo spennellalo con il burro fuso. 
    Cuoci lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti). 
    A cottura ultimata cospargi lo strudel con zucchero a velo, distribuisci sopra qualche bacca di ribes come decorazione e servilo tiepido e tagliato a fette.