Soffice dolce fiorentino tipico del Carnevale. Famoso per la sua semplicità e bontà, ogni famiglia per tradizione, ne custodisce con orgoglio la ricetta.
Di varianti alla ricetta originaria ce ne sono molte, in questa utilizzeremo solo gli albumi per rendere il dolce ancora più soffice ma più leggero, senza rinunciare al gusto!
- Dessert
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo rettangolare di circa cm 24x27 cm
140 g Albume in brik Maia
130 g zucchero
200 g farina 00
50 ml latte intero
50 ml olio extra vergine di oliva
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 baccello vaniglia
1 arancia
Per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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1
Prendi una arancia e inizia con il grattarne la scorza in una ciotolina. Spremi il succo, filtralo e tienilo da parte.
In un'altra ciotola versa l'albume e unisci sia lo zucchero che i semi di una bacca di vaniglia. Monta il tutto aiutandoti con uno sbattitore, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi ora la scorza dell'arancia grattata e l'olio a filo. -
2
Una volta che l'olio sarà stato assorbito completamente versa prima il succo d'arancia sempre a filo, quando anch'esso del tutto assorbito, aggiungi a filo anche il latte a temperatura ambiente.
A questo punto incorpora anche la farina precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta e facendola assorbire prima di aggiungere il cucchiaio successivo. -
3
Terminata la farina aggiungi anche il lievito e lavora l'impasto ancora per 2-3 minuti fino a che non sarà liscio ed omogeneo.
Versalo ora in uno stampo da 24X17 cm, precedentemente imburrato e infarinato. -
4
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata), una volta cotta sforna la schiacciata e lasciala intiepidire prima di sformarla.
Posizionala su un vassoio da portata e spolverizza con lo zucchero a velo l'intera superficie.
Se vuoi renderla ancora di più carnevalesca, aggiungi in superficie delle codette di zucchero colorate!
Servila tagliata a strisce o a quadrettini!