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insalata mimosa

Insalata mimosa

Questo antipasto deve il suo nome al particolare modo di proporre i tuorli d’uovo sodi che ricorda il fiore della mimosa. Prepara l'insalata mimosa per l'8 marzo! Sfiziosa e velocissima si presta benissimo anche per uno spuntino primaverile!

15min
maia.it

Ingredienti

Dosi per 2 ciotole/bicchieri
4 uova sode Quickly Maia
200 g patate
Erba cipollina q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Per la maionese
2 tuorli d'uovo Biologico Maia
250 ml olio extravergine di oliva
1/2 limone - succo
1 cucchiaio aceto
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

  1. 1

    Comincia con il lessare le patate in abbontante acqua calda, salata.
    Al termine della cottura lasciale raffreddare.
    Nel frattempo prepara la maionese. Fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non freddi di frigorifero.

  2. 2

    Separa i tuorli dagli albumi e disponi i due tuorli in una terrina piuttosto profonda, aggiungendo un pizzico di sale, pepe ed il cucchiaino di aceto.
    Lavora i tuorli con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico a bassa velocità avendo cura di lavorare le uova sempre nello stesso verso, per evitare che la maionese impazzisca.
    Dopo aver lavorato i tuorli alcuni minuti inizia ad aggiungere l'olio: questa è la fase più delicata della preparazione in quanto l'olio deve essere aggiunto molto lentamente, l'ideale sarebbe incorporarlo alle uova goccia a goccia o al massimo versandolo a filo sottilissimo, continuando sempre a mescolare il composto.

  3. 3

    Quando l'olio è stato incorporato tutto aggiungi il succo di limone ben filtrato senza mai smettere di mescolare. A questo punto dovrebbe avere raggiunto una buona consistenza.
    Se la maionese risulta troppo densa puoi aggiungere olio fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Viceversa, per rendere il composto più sodo, puoi aggiungere un tuorlo d'uovo.
    Aggiusta di sale e pepe, se necessario, prima di riporre la maionese in frigo. 

  4. 4

    Componi ora l'insalata.
    Separa i tuorli dagli albumi delle 4 uova sode. Taglia a dadini l'albume e rivesti il fondo della ciotola o il bicchierone trasparente. 
    In un'altra ciotola taglia le patate lessate anch'esse a dadini e immergile nella maionese, mescolando bene per amalgamare il tutto.

  5. 5

    Versa ora un abbontante strato di composto di patate e maionese nelle ciotole di portata fino a quasi 2 cm dal bordo.
    Sbriciola infine grossolanamente il tuorlo delle uova sode sopra al composto e condisci con sale, pepe, un filo d'olio e guarnisci con erba cipollina!