Un dolce che non può mancare sulla tavola la domenica di Pasqua.... sua maestà: la pastiera napoletana!
Una pasta frolla che abbraccia un ripieno morbido e saporito che scalderà il cuore di chi amate.
- Dessert
Ingredienti
Per la frolla
3 uova fresche grandi Maia
315 g farina 00
180 g strutto freddo
135 g zucchero
Per il grano
250 g latte intero
350 g grano cotto
30 g strutto
1 scorza di limone
Per la crema
3 uova fresche grandi Maia
200 g ricotta vaccina
200 g ricotta di pecora
350 g zucchero
50 g cedro candito
50 g arancia candita
15 g acqua di fiori d'arancio
1 pizzico cannella in polvere
1 baccello di vaniglia
Per ungere lo stampo
Strutto q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione
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1
Per preparare la pastiera napoletana inizia dalla pasta frolla.
In una ciotola versa la farina e lo zucchero, poi lo strutto e inizia ad impastare a mano.
Quando il composto sarà sabbioso unisci i tuorli e continua a lavorare a mano e non appena sarà uniforme trasferiscilo su un piano di lavoro.
Continua a lavorare l'impasto fino a che non avrai ottenuto un panetto liscio.
Avvolgilo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare per un'oretta in frigorifero. -
2
Nel frattempo, versa il latte in un pentolino, aggiungi il grano precotto, lo strutto e la scorza del limone grattugiata. Ora ponilo a cottura per 20 minuti per ottenere un composto cremoso.
Solo quando sarà ben freddo inizia a preparare la crema. In una ciotola setaccia sia la ricotta vaccina che quella di pecora, aggiungi poi uova, zucchero, grano, arancia candita, baccello di vaniglia, acqua di fiori di arancio, un pizzico di cannella e mescola molto bene con una frusta. -
3
Ungi poi, uno stampo in alluminio da pastiera da 20 cm con lo strutto e infarinalo. Poi riprendi la pasta frolla e inizia a stenderla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Trasferiscilo nello stampo e fallo ben aderire. -
4
Elimina poi l'eccesso di pasta con un coltellino e impastalo nuovamente, servirà per realizzare le losanghe. Versa poi la crema all'interno del guscio di frolla e livellala. Quindi stendi il resto della pasta, sempre fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm e realizza le losanghe, larghe circa 1 cm e mezzo con una rotella taglia pasta.
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5
Poi posizionala sulla pastiera avendo cura di far coincidere le estremità con i bordi dello stampo. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80 minuti (negli ultimi 20 minuti di cottura sposta la pastiera sul ripiano più basso). Una volta pronta, lasciala raffreddare completamente. Prima di servirla puoi spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo!