Una versione elegante e gustosa della classica ciambella, perfetta per la colazione o la merenda, di sicuro effetto per stupire chi ami con la tua creatività!
- Dessert
Ingredienti
Dosi per uno stampo da 24 cm di diametro
5 uova fresche Biologiche Maia
200 g burro
455 g farina
250 g latte intero
300 g zucchero
16 g lievito in polvere
1 baccello vaniglia
Sale q.b.
Per l'impasto chiaro
45 g farina 00
Per l'impasto scuro
30 g cacao amaro in polvere
15 g latte intero
Preparazione
-
1
Comincia ponendo il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero nella tazza della planetaria munita di fruste (se non hai la planetaria puoi eseguire il medesimo procedimento utilizzando una ciotola e le fruste elettriche).
Aggiungi il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia e comincia a montare, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. -
2
In un piatto, rompi le uova e aggiungile leggermente sbattute poco per volta nella planetaria, senza smettere di montare, fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi: ci vorranno circa 5 minuti.
A parte, in una ciotola, setaccia 455 g di farina e il lievito e mescolali tra loro. -
3
Unisci quindi il mix di farina e lievito nella planetaria un cucchiaio per volta, sempre continuando a montare, aggiungendone ancora solo quando il precedente risulta completamente assorbito dall’impasto.
Infine, versa 250 g di latte a temperatura ambiente a filo. Quando anch’esso verrà assorbito, spegni la planetaria. -
4
Dividi ora il composto in parti uguali (circa 745 g l’uno), ponendolo in due ciotole. In una, quello che sarà l’impasto bianco, aggiungi a pioggia 45 g di farina restante, sempre setacciandola, e amalgama delicatamente.
Nell’altra ciotola, che diventerà l’impasto scuro, aggiungi, setacciandolo, 30 g di cacao amaro in polvere e i 15 g di latte restante, a temperatura ambiente. -
5
Amalgama anche questo impasto con delicatezza. Ora che hai ottenuto l’impasto di entrambi i colori, trasferiscili all’interno di 2 differenti sac à poche.
Inserisci poi le 2 sac à poche all’interno di una terza più grande che le contenga entrambe, fai convergere le 3 punte e tagliale con un paio di forbici. -
6
Ora imburra e infarina uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro e distribuisci il composto bicolore, in cerchi concentrici e zigzagati.
Una volta esaurito l’impasto, per ottenere la marmorizzazione, amalgamalo facendo un cerchio con la forchetta. -
7
Inforna il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e cuoci per 55-60 minuti o in forno ventilato a 150° per circa 45-50 minuti, coprendo dopo 30 minuti di cottura, la superficie con l'alluminio se vedi che si scurisce troppo. Fai la prova dello stecchino verso fine cottura.
Sforna infine la ciambella marmorizzata, lasciala raffreddare e sformala su una gratella, spolverizzandola poi con zucchero a velo a piacere!