D’accordo, la sbriciolata al cioccolato è una bomba, ma la versione alle fragole l’avete provata? Non è da meno, ve lo assicuriamo! Preparatela anche voi utilizzando le uova Maia Allevate a Terra!
- Dessert
Ingredienti
Ingredienti per 8 persone
per la pasta:
3 tuorli d'uovo Maia Allevate a Terra
300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
150 g di burro freddo
la scorza grattugiata di 1 limone bio
1 pizzico di sale
per il ripieno:
500 g di fragole
2 cucchiai colmi di zucchero
1 cucchiaino di amido di mais
1 cucchiaino di succo di limone
per la glassa:
95 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone filtrato
Preparazione
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1
Per ripieno: mondate le fragole e tagliatele a fettine e ponetele in una casseruola con lo zucchero, il succo di limone e l’amido. Cuocete a fuoco medio e portate a ebollizione mescolando spesso. Spegnete e fate raffreddare
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2
Per la pasta frolla raccogliete nella ciotola della planetaria il burro con lo zucchero e lavorate a bassa velocità con la frusta K. Unite i tuorli, il sale e amalgamate velocemente. Aggiungete la farina e il lievito e impastate fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Con le mani formate un panetto, avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
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3
Trascorso questo tempo prelevate 2/3 dell’impasto (conservando il restante in frigorifero) e stendetelo su una spianatoia appena infarinata in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Trasferitelo all’interno di uno stampo quadrato da 23 cm di lato imburrato e foderato di carta forno. Rifilate i bordi con un coltellino.
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4
Bucherellate la base della frolla con i rebbi di una forchetta e fate uno strato omogeneo con il composto di fragole. Livellate e cospargete con un po’ di cannella a piacere. Ricoprite con uno strato di briciole di pasta frolla prelevate dall’impasto restante.
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5
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti o fino a doratura della pasta. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
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6
Al momento di servire preparate la glassa: in una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una glassa liscia e priva di grumi. Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete un po’ di zucchero, se al contrario dovesse risultare troppo denso aggiungete ancora qualche goccia di succo di limone.
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7
Tagliate la sbriciolata a quadrotti, completate con la glassa al limone e servite!