Tartellette ai carciofi, perfette per la merenda, l’aperitivo, l’antipasto, il buffet… insomma, sono un po’ come gli abiti neri, van bene sempre! Scoprite la ricetta!
- Piatto unico
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
125 g di farina tipo “00”
70 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
1 tuorlo
2 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno
1 uovo Maia Allevate a Terra
3 carciofi
1 scalogno
100 ml di panna fresca
50 g di Parmigiano Reggiano
olio extra vergine di oliva
timo
sale e pepe
Preparazione
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1
Mettete la farina setacciata in una ciotola con il burro freddo a cubetti e sbriciolate il composto con le mani. Aggiungete il sale, il tuorlo e l’acqua e iniziate a impastare, fino a quando avrete ottenuto una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa 1 ora.
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2
Mondate i carciofi: dovrete tenere solo i cuori. Tagliatene uno in 8 spicchi e gli altri a fettine sottili. Pulite e tritate lo scalogno, fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio, quindi unite i carciofi, sale, pepe e il timo. Fate cuocere per qualche minuto aggiungendo acqua se necessario. Una volta cotti, fate raffreddare e tenete da parte gli spicchi per le tartellette.
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3
Stendete l’impasto e usatelo per rivestire 8 stampini da tartelletta. A parte sbattete l’uovo con la panna e il parmigiano grattugiato. Aggiungete il trito di carciofi, mescolate bene e, aiutandovi con un cucchiaio, farcite ogni tartelletta con un po’ di ripieno. Sistemate uno spicchio di carciofo sulla superficie e infornate a 180°C per 25 minuti.