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Maia - ricetta per realizzare un tortino al cioccolato fondente e nocciola con caramello

TORTINO AL CIOCCOLATO FONDENTE E NOCCIOLA CON CARAMELLO

60min

Ingredienti

100 g di Tuorlo d’Uovo Speciale Professional
150 g di Albume d'Uovo Maia Professional
250 g burro
250 g zucchero
50 g latte
150 g farina 00
80 g farina di nocciole 
65 g cacao amaro

PER LA SALSA CARAMELLO SALATO 
250 g panna fresca 
120 g zucchero semolato 
60 g acqua minerale
30 g burro salato 
3 g sale maldon
Mezza bacca di vaniglia

Preparazione

  1. 1

     

    PER IL TORTINO 
    Montare separatamente i tuorli d’uovo con una parte di zucchero e gli albumi con il restante zucchero. In una bowl setacciare le farine con il cacao, incorporare la montata di tuorlo ed il burro precedentemente sciolto con il latte. Al termine unire l’ultima montata di albume, mescolare il tutto con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il tutto in un sac a poche e versare negli stampi precedentemente imburrati. Cuocere in forno per 10 minuti a 200°C circa.

    PER IL CARAMELLO SALATO 
    In un pentolino portare lo zucchero semolato con l’acqua a 170/180°C, decuocere con la panna e la vaniglia portata a bollore, lasciar raffreddare a 40°C circa unire il burro con il sale maldon ed emulsionare il tutto. 

    FINITURA 
    Cospargere il caramello salato sul piatto di portata, sformare il tortino, adagiare al centro del piatto e decorare a piacere.