- Primo
Ingredienti
Per la pasta all’uovo:
100 g di farina 00 debole
55 g di misto d'uovo speciale Maia Professional
5 g di olio extra vergine d’oliva
Per il ripieno:
100 g di patate
150 g di rape rosse
20 g di scalogno
Brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe nero
Per la crema di Topinambur:
20 g di scalogno
200 g di topinambur
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe nero
Brodo vegetale
Per lo Zabaione di vino rosso:
80 g di tuorlo d'uovo Maia Professional
230 g di vino rosso Dolcetto
30 g di zucchero
Preparazione
-
1
Procedimento per la pasta all’uovo:
mettere in planetaria tutti gli ingredienti, quindi azionare e far impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi stendere sottile fino a 1,5/2mm di spessore.
Tagliare le sfoglie di pasta in quadrati con lato 10 cm, inserire nel centro la farcia e spennellare i bordi con un po’ d’acqua.
Chiudere fino a formare un triangolo, facendo attenzione a far uscire tutta l’aria, quindi arrotolare su se stesso fino a congiungere i due vertici.
Cuocere in abbondante acqua salata per 4-5 minuti. -
2
Procedimento per il ripieno:
tagliare lo scalogno a julienne e farlo rosolare in pentola con l’olio.
Aggiungere quindi le patate tagliate a cubetti e le rape rosse.
Far cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, quindi aggiungere brodo vegetale.
Far cuocere finchè le patate non saranno completamente ammorbidite.
Scolare dall’eventuale liquido rimasto e frullare fino ad ottenere una purea abbastanza densa.
Aggiustare di sale e di pepe ed utilizzare per farcire i cappellacci. -
3
Procedimento per Crema di Topinambur:
tagliare lo scalogno a julienne e farlo rosolare in pentola con l’olio.
Aggiungere quindi i topinambur tagliati a cubetti.
Far cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, quindi aggiungere brodo vegetale.
Far cuocere finchè i topinambur non saranno completamente ammorbiditi.
Scolare dall’eventuale liquido rimasto e frullare fino ad ottenere una crema.
Aggiustare di sale e di pepe. -
4
Procedimento per Zabaione di vino rosso:
a bagno maria montare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto molto areato e spumoso.