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Cappellacci ripieni di rape rosse, su crema di topinambur e zabaione di vino rosso

Ingredienti

Per la pasta all’uovo:

100 g di farina 00 debole
55 g di misto d'uovo speciale Maia Professional
5 g di olio extra vergine d’oliva

Per il ripieno:

100 g di patate
150 g di rape rosse
20 g di scalogno
Brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe nero

Per la crema di Topinambur:

20 g di scalogno
200 g di topinambur
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe nero
Brodo vegetale

Per lo Zabaione di vino rosso:

80 g di tuorlo d'uovo Maia Professional
230 g di vino rosso Dolcetto
30 g di zucchero

Preparazione

  1. 1

    Procedimento per la pasta all’uovo:

    mettere in planetaria tutti gli ingredienti, quindi azionare e far impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi stendere sottile fino a 1,5/2mm di spessore.
    Tagliare le sfoglie di pasta in quadrati con lato 10 cm, inserire nel centro la farcia e spennellare i bordi con un po’ d’acqua.
    Chiudere fino a formare un triangolo, facendo attenzione a far uscire tutta l’aria, quindi arrotolare su se stesso fino a congiungere i due vertici.
    Cuocere in abbondante acqua salata per 4-5 minuti.

  2. 2

    Procedimento per il ripieno:

    tagliare lo scalogno a julienne e farlo rosolare in pentola con l’olio. 
    Aggiungere quindi le patate tagliate a cubetti e le rape rosse. 
    Far cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, quindi aggiungere brodo vegetale.
    Far cuocere finchè le patate non saranno completamente ammorbidite.
    Scolare dall’eventuale liquido rimasto e frullare fino ad ottenere una purea abbastanza densa.
    Aggiustare di sale e di pepe ed utilizzare per farcire i cappellacci.

  3. 3

     

    Procedimento per Crema di Topinambur: 

    tagliare lo scalogno a julienne e farlo rosolare in pentola con l’olio. 
    Aggiungere quindi i topinambur tagliati a cubetti. 
    Far cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, quindi aggiungere brodo vegetale.
    Far cuocere finchè i topinambur non saranno completamente ammorbiditi.
    Scolare dall’eventuale liquido rimasto e frullare fino ad ottenere una crema.
    Aggiustare di sale e di pepe.

  4. 4

    Procedimento per Zabaione di vino rosso:

    a bagno maria montare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto molto areato e spumoso.