E' uno dei dolci tradizionali più amati, pochi ingredienti, semplici e genuini per un dolce davvero versatile. La ciambella è un dolce sofficissimo adatto alla prima colazione o alla merenda, da gustare al naturale o guarnita di frutta fresca.
- Dessert
Ingredienti
Dosi per uno stampo di 26 cm
5 uova fresche grandi Maia
500 g farina 00
16 g lievito in polvere per dolci (una bustina)
250 g burro
Scorza di 2 limoni
Sale fino q.b.
250 ml latte intero
300 g zucchero
1 baccello vaniglia
Per guarnire
30 g Albume in brik Maia
125 g zucchero a velo
Succo limone q.b.
300 g frutta fresca di bosco
Preparazione
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1
Comincia lavorando il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero utilizzando delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungi quindi il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia. Incorpora le uova e continua a lavorare l’impasto per circa 3/ 4 minuti.
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2
Incorpora la scorza di due limoni continuando a mescolare e incorpora anche la farina con il lievito precedentemente setacciati, alternando l’aggiunta del latte a filo.
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3
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburra una tortiera per ciambella dal diametro di 26 cm e infarinala. Versaci l’impasto uniformandolo nello stampo e inforna la ciambella in forno statico a 180°C per circa 50 minuti (o in forno ventilato a 160°C e per 40 minunti), facendo la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
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4
Nel frattempo prepara la glassa per guarnire la ciambella. In una ciotola setaccia lo zucchero a velo. In un altro recipiente sbatti l'albume con una forchetta fino a che sarà leggermente schiumoso, ma senza montarlo. Comincia poi ad incorporare lo zucchero a velo poco per volta, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Lavora il composto per circa 10 minuti per ottenere una pastella densa e liscia e infine aggiungi qualche goccia di limone e poni la ciotola in frigo.
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5
Una volta cotta, fai raffreddare la ciambella e guarniscila con la glassa e la frutta di bosco fresca prima di servirla!