Tu sei qui

plumcake di pastafrolla al rabarbaro e fragole

Plumcake di pastafrolla al rabarbaro e fragole

Un dolce non troppo dolce?
Ecco qui il connubio perfetto tra il sapore piacevolmente aspro del rabarbaro e il dolce delle fragole che sorprenderà e delizierà anche i palati più esigenti.

40min
maia.it

Ingredienti

Per la pasta frolla

4 tuorli di uova freschissime Maia 
500 g farina
20 g fecola patate
250 g burro
Scorza 1 limone

Per la farcitura

700 g rabarbaro
300 g fragole fresche
20 g fecola patate
300 g zucchero a velo
1 cucchiaino cannella

 

Preparazione

  1. 1

    Comincia occupandoti del ripieno: pulisci il rabarbaro privandolo delle foglie e dei filamenti come fosse un sedano.
    Taglia poi il gambo del rabarbaro a tocchetti, lava e taglia le fragole in 4 parti.
    Unisci fragole e rabarbaro in una ciotola.

  2. 2

    Aggiungi poi lo zucchero e mescola bene, quindi copri la ciotola con della pellicola trasparente e lascia riposare per 2-3 ore, in modo da permettere al rabarbaro di rilasciare il proprio liquido.

  3. 3

    Trascorso il tempo necessario, trasferisci le fragole e il rabarbaro in una pentola e cuoci per 10 minuti a fiamma media, poi per altri 30-40 minuti a fuoco dolce.

  4. 4

    A questo punto fai sciogliere nella confettura la fecola di patate con un cucchiaino di cannella e lascia il composto sul fuoco finché non raggiungerà i 108°. Controlla la temperatura con un termometro da cucina. Quando pronto, trasferiscilo in una ciotola per farlo raffreddare.

  5. 5

    Nel frattempo occupati della pasta frolla: versa la farina in una ciotola capiente facendo la fontana. Versa al centro lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Prendi poi il burro freddo e taglialo a cubetti, deponendolo sulla farina. Ora unisci i tuorli al composto separandoli dall'albume e amalgama il tutto.

  6. 6

    Unisci infine il rabarbaro e le fragole e mescola energicamente. Lascia riposare per circa 1/2 ora.
    Rivesti di carta da forno uno stampo da plumcake e versaci il composto. 
    Cuoci nel forno caldo a 175° gradi per 35/40 minuti.