E' un dolce molto amato e diffuso in tante zone d'Italia, anche con il nome di salame dolce. In Emilia Romagna si usa spesso come dolce di fine pasto, soprattutto nel periodo pasquale. Facilissimo e veloce da preparare... da leccarsi i baffi!
- Dessert
Ingredienti
2 uova fresche grandi Maia
300 g biscotti secchi
150 g burro
100 g zucchero
200 g cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
1
Sbriciola grossolanamente con le mani i biscotti secchi.
Metti a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Mentre il cioccolato si scioglie, monta il burro a crema. Per fare questa operazione, il burro deve essere già sufficientemente morbido, tanto da poter essere lavorato con una spatola di silicone. -
2
Aggiungi prima lo zucchero e dopo le uova. Amalgama bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Riprendi poi il cioccolato fuso intiepidito e uniscilo al composto di burro e uova. Impasta fino a farlo diventare perfettamente omogeneo, quindi unisci i biscotti spezzettati e amalgama il tutto. -
3
Poni il composto su un foglio di carta da forno e cerca di dargli una forma cilindrica quanto più regolare possibile, aiutandoti con le mani e con una spatola.
Una volta presa la forma, arrotolalo nella carta da forno fino a formare una grossa caramella cilindrica. Stringi bene ai lati e quindi arrotolalo alla stessa maniera anche in un foglio di alluminio.
Mettilo a riposare in frigorifero per almeno 4 ore. -
4
Una volta che si sarà indurito, tiralo fuori dal frigo, elimina l’alluminio e la carta da forno e fallo rotolare nello zucchero a velo.
Servilo a fettine come fosse un salame vero!