Il migliore modo per concludere in dolcezza una cena speciale è portare in tavola un dessert elegante come il semifreddo al tiramisù!
- Dessert
Ingredienti
Dosi per 6/8 persone
3 tuorli d'uova freschi grandi Maia
400 g savoiardi
Caffè espresso
250 g mascarpone
250 g panna per dolci
Cacao magro
Per la pate a bombe (pastorizzazione)
40 ml acqua
100 g zucchero
Preparazione
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1
Riunisci i tuorli in una ciotola grande e sbattili leggermente con una forchetta. Inizia poi a montarli, con le fruste elettriche, per 2 minuti.
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2
In un pentolino versa l'acqua e lo zucchero e lascialo sciogliere sul fuoco a fiamma dolce. Quando si sarà completamente sciolto, l’acqua sarà chiara e piena di bollicine.
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3
Aggiungi a filo lo sciroppo sui tuorli e continua a montare il composto per 5 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi il mascarpone e amalgama finché non sarà tutto omogeneo. La pastorizzazione è fatta!
Dopodichè poni la ciotola in frigo. -
4
Nel frattempo, in un'altra ciotola monta la panna, fredda di frigo, ben ferma. Riprendi la crema di tuorli e mascarpone dal frigo e aggiungi la panna, unendola bene al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
Riponi il tutto nuovamente in frigo. -
5
Prendi ora uno stampo classico da plumcake e fodera il fondo e i lati con la pellicola trasparente.
Inzuppa i savoiardi nel caffè freddo e forma la base. Aggiungi metà crema di mascarpone, prosegui con un altro strato di savoiardi e poi concludi con la restante crema. -
6
Ricopri la superficie con la pellicola e poni in freezer per 3 ore. Prima di servire, toglilo dal freezer e lascialo 30 minuti in frigo.
Elimina la pellicola e lo stampo e decora infine con cacao amaro.