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zippulas

Zippulas

Deliziose frittelle a base di zafferano e acquavite (Filu 'e Ferru, per l'esattezza), le zeppole sono i dolci tipici del Carnevale in Sardegna. Soffici e gustose, facili da preparare in qualsiasi momento dell'anno. Faranno felici i vostri bambini e non solo...

40min
maia.it

Ingredienti

Dosi per 6 porzioni
2 uova fresche grandissime Maia
500 g farina 00
100 g zucchero semolato
1 patata
1 cubetto lievito di birra
1 arancia (scorza e succo)
250 ml latte
1 bustina vanillina
1 bustina zafferano
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 bicchiere acquavite sarda (Filu 'e Ferru)
Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. 1

    Comincia a fare sciogliere il cubetto di lievito di birra nel latte tiepido, mescolando lentamente con un cucchiaio.
    Prendi poi una ciotola molto ampia e versaci la farina setacciata. Incorpora il latte con il lievito e inizia ad impastare bene.

  2. 2

    Sguscia ora le uova, dividi i tuorli dagli albumi, mischia lo zafferano ai tuorli sbattuti e, in un'altra ciotola, monta gli albumi a neve.

  3. 3

    Spremi l'arancia e grattugia un po' della sua scorza e versa quindi il liquido all'impasto. Aggiungi ora la patata, precedentemente lessata e schiacciata e la vanillina.
    Continua ad impastare il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. 4

    Aggiungi quindi i tuorli d'uovo con lo zafferano, l'acquavite sarda, gli albumi montati a neve e per finire il lievito continuando ad impastare energicamente il composto.
    Terminata questa operazione, lascialo lievitare coperto per circa un'ora.

  5. 5

    Quando il tempo di lievitazione sta per terminare, versa l'olio in una pentola e inizia a farlo bollire.
    Prima di prendere l'impasto per creare le ciambelline, immergi le dita in una bacinella di acqua per evitare che la pasta, molto collosa, si attacchi.

  6. 6

    Prendi ora un imbuto (o una sac a poche senza nessun beccuccio) e riempilo con l'impasto che farai scendere piano piano nell'olio con un movimento circolare. Stacca l'impasto con una forchetta una volta compiuta la forma desiderata.
    Procedi nello stesso modo fino alla fine dell'impasto.

  7. 7

    Togli le zeppole dal fuoco non appena diventeranno dorate e adagiale su un piatto ricoperto da carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, passale nello zucchero e successivamente servile...ovviamente ben calde!