Rustico e saporito, il casatiello napoletano è uno dei protagonisti a Pasqua.
Ecco una versione leggermente rivisitata ma dal ripieno morbido, gustoso... una fetta tirerà l'altra!
- Piatto unico
Ingredienti
Per la pasta
1 kg farina
2 cubetti lievito di birra
100 g strutto
Sale q.b.
Pepe in abbondanza
Per il ripieno
400 g pecorino
Salame
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la guarnizione
1 uovo fresco grande Maia
Preparazione
-
1
Per cominciare, stempera il lievito in acqua tiepida e disponi la farina a fontana mettendo al centro: strutto, sale, pepe e lievito.
Aggiungi un pò di acqua tiepida e mescola tutto fino ad ottenere una pasta morbida. -
2
Poni la pasta in una terrina e lasciala riposare almeno per un paio di ore (il suo volume dovrà raddoppiare).
Intanto, taglia il pecorino e il salame a dadini.
Quando la pasta sarà aumentata di volume, prendi una pagnottella e tienila da parte. -
3
Batti l'impasto rimanente con le mani e stendilo considerando lo spessore di circa 1 centimetro.
Disponi su tutta la superficie il ripieno e arrotola con delicatezza la pasta il più stretta possibile dandogli la forma di un salame. -
4
Infine, disponi in uno stampo da ciambellone unto di strutto unendo con cura le due estremità.
Copri nuovamente con un panno e fallo lievitare altre 2 ore.Nel frattempo, lessa l'uovo che servirà come guarnizione.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Sformalo solo quando sarà tiepido e poni l'uovo sodo al centro...Buona Pasqua!