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Torta Pasqualina

80min

Ingredienti

Per la pasta:

600 g di farina 00

350 ml di acqua

30 ml di olio d’oliva

sale

Per il ripieno:

10 uova Maia da Allevamento a Terra

700 g di spinaci e bietoline già puliti

½ cipolla

500 g di ricotta vaccina

70 g di parmigiano reggiano grattugiato

maggiorana fresca

olio extravergine di oliva

noce moscata

sale

pepe

Preparazione

  1. 1

    Per la pasta: in una ciotola raccogliete la farina, l’acqua con il sale e l’olio. Miscelateli con una forchetta, il tanto che basta ad assorbire i liquidi, e impastate il tutto a mano su una spianatoia. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico. Dividetelo in 10 pezzi uguali. Avvolgeteli nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per 1 ora. 

  2. 2

    Raccogliete gli spinaci e le bietoline in una casseruola insieme all’olio e alla cipolla tritata. Fateli appassire, salate, pepate e lasciate intiepidire. Scolatele con un colino e tritatele grossolanamente al coltello, quindi trasferitele in una ciotola con 1 uovo, metà del parmigiano grattugiato, maggiorana, sale e pepe. 

  3. 3

    In una seconda ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano grattugiato, 3 uova che avrete precedentemente sbattuto in un piatto fondo a parte e la maggiorana tritata. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Mescolate il tutto con cura fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. 4

    Stendete le 10 palline di impasto con il mattarello in altrettante sfoglie sottili. Disponete 5 di esse all’interno di uno stampo da 24 cm di diametro cosparso di olio, spennellando di volta in volta ogni sfoglia con l’olio.

  5. 5

    Versatevi all’interno il composto di spinaci. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e posizionatevi sopra la crema di ricotta. Livellate e formate 6 conche che ospiteranno altrettante uova sgusciate. Ricoprite con le sfoglie restanti, sempre ungendole, e ripiegate i lembi di pasta che sbordano dallo stampo verso l’interno in modo da formare un cordoncino. Spennellate con abbondante olio.

  6. 6

    Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti o comunque fino a quando la pasta sfoglia sarà diventata dorata e il ripieno sarà ben cotto. Sfornate e fate intiepidire prima di servire.