Un piatto di gnocchi incontra i favori di tutti, morbidi e golosi sono un ottima alternativa alle paste secche. In questa ricetta li proponiamo con una salsa di formaggi e speck, una preparazione tanto rapida quanto molto gustosa!
- Primo
Ingredienti
Dosi per 6 porzioni
1 uovo fresco Biologico Maia
1,5 kg patate
700 g farina 00
Sale q.b.
Dosi per il sugo
200 g formaggio spalmabile o stracchino
120 g parmigiano
70 g fontina
0,5 l latte
300 g speck a fette grosse
70 g cipolla
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Foglie di basilico fresco q.b.
Preparazione
-
1
Comincia a preparare l'impasto per gli gnocchi.
Riempi d’acqua una pentola e quando arriva ad ebollizione aggiungi il sale e immergi le patate con la buccia. Falle cuocere per 25/30 minuti.
Quando cotte lasciale raffreddare, dopodichè pelale e schiacciale con uno schiacciapatate, dentro ad una terrina. Aggiungi l'uovo, il sale e la farina e impasta con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. -
2
Crea dei tuboli con le mani aiutandoti con la farina lasciata in disparte, taglia dei rettangoli e passali in una grattugia affinché prendano la classica forma dello gnocco. Disponili poi su un vassoio distanti uno dall'altro, ben infarinati.
-
3
Prepara ora il sugo.
Fai dorare la cipolla in una padella capiente insieme allo speck precedentemente tagliato a listelli. Aggiungi poi i formaggi lasciandoli sciogliere con l’aiuto di un po’ di latte, aggiustando di sale.
Nel frattempo fai bollire l'acqua salata in una grossa pentola e tuffaci gli gnocchi per qualche minuto. Non appena verranno a galla saranno cotti. Scolali e ponili nel tegame con il sugo di formaggi e speck.
Girali e falli amalgamare al sugo in maniera molto delicata, il sugo pertanto dovrà essere bollente.
Aggiungi qualche foglia di basilico fresco e servili ben caldi!