Il piatto giusto per scaldare la tavola, soprattutto d'inverno
- Primo
Ingredienti
Per 4 persone
Per la pasta:
3 uova medie
125 g di farina 00
125 g di semola rimacinata di grano duro
Per il ripieno:
1 porro
olio extravergine di oliva
1 mela
70 g di speck a fette
timo fresco
sale e pepe
300 g di ricotta vaccina
Per la cottura:
brodo vegetale
Preparazione
-
1
Per il ripieno
Affettate il porro e fatelo stufare in una padella con l’olio d’oliva. Quando sarà diventato trasparente unite la mela tagliata a cubetti e fatela cuocere fino a quando non sarà diventata tenera. Unite lo speck tagliato alla julienne, il timo e aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare e tritate il tutto molto finemente con il coltello. Unite questo trito alla ricotta che nel frattempo avrete disposto in una ciotola. Mescolate e aggiustate di sale e pepe. Mettete da parte. -
2
Per la pasta
Impastate in una ciotola le due farine e le uova fino a ottenere una pasta morbida ed elastica. Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 porzioni. Appiattitele, una alla volta, con un mattarello su una superficie infarinata e stendetele con l’apposita macchinetta in sfoglie rettangolari. -
3
Infarinate e tagliate a metà le sfoglie ottenute, disponete su metà di esse una piccola noce di ripieno e ricoprite con la parte di sfoglia restante. Fate pressione con le dita attorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria e confezionate i ravioli utilizzando lo stampo prescelto. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
-
4
Disponete i ravioli così ottenuti su un vassoio infarinato. Cuoceteli nel brodo vegetale caldo e, quando saranno venuti a galla, trasferiteli nei piatti da portata.