Il piatto tipico di Bologna e Modena per eccellenza! Perfetto da servire in tavola durante le feste di Natale o per il pranzo domenicale.
- Primo
Ingredienti
Dosi per circa 750 g di tortellini
3 uova fresche grandi Maia
210 g farina 00
10 g farina semola di grano duro
Per il ripieno
1 uovo fresco grande Maia
100 g mortadella macinata
100 g prosciutto crudo
100 g lombo di maiale
150 g parmigiano grattugiato
20 g burro
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
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1
Prepara per primo il ripieno (la tradizione vorrebbe almeno 12 ora prima della sfoglia all'uovo): condisci il lombo di maiale con sale e pepe e lascia insaporire la carne in frigo (meglio se dal giorno prima). Sciogli poi una noce di burro in una padella antiaderente e cuoci il lombo per 2 minuti per lato. Spegni e lasciala raffreddare. Passala poi al tritacarne. Trita anche il prosciutto e la mortadella e uniscili al maiale.
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2
Aggiungi il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e l’uovo. Lavora bene l’impasto con le mani in modo da farlo amalgamare bene, poi riponilo in frigo.
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3
Prepara ora la sfoglia all'uovo: mescola le due farine e forma una fontana con il buco al centro sul piano di lavoro. Al centro della fontana rompi le 3 uova e con una forchetta inizia a lavorarle con la farina sui bordi. Continua poi a impastare a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto molto liscio e omogeneo. Forma una palla con l’impasto e avvolgilo nella pellicola.
Lascialo riposare minimo 30 minuti poi stendilo con il mattarello oppure con la sfogliatrice. -
4
Una volta che hai steso la sfoglia, ritaglia tanti quadratini di circa 3 cm di lato. Forma delle piccole palline con il ripieno e ponile al centro dei quadratini, piegali poi a metà lungo la diagonale così da formare un triangolo e poi chiudili attorno al dito unendo gli estremi opposti e premendo in modo da saldare la pasta.
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5
Disponili mano a mano su un vassoio già spolverato con un po’ di farina di semola di grano duro.
Il tortellino in brodo va cotto per circa 3-4 minuti in un brodo di carne di manzo (doppione) e gallina.
Servili ben caldi unitamente al parmigiano in una formaggiera, i tuoi ospiti se ne verseranno a piacere!